元気の日記

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やる価値あり! 冬こそ選びたいダイエット鍋

 

冬の定番料理と言えば、温かい鍋料理。

温かい鍋、ついつい食べ過ぎちゃう。

締めの雑炊、うどんが美味しいイメージがある人も多い筈。

しかしたくさん食べても脂質控えめでヘルシーな鍋料理は、ダイエットにもってこいのメニューなんです。

「美味しい料理を体重を気にせずにたくさん食べたい」そんな願望を叶え、しかも痩せる体づくりができるような鍋料理を紹介します。

1.コクのある味を求めるなら豆腐たっぷりスンドゥブ

■基本具材:豆腐・長ネギ・溶き卵(温泉卵でOK)・人参・きのこ類
■出し汁:鶏がらスープの素・コチュジャン・おろし生姜・粉唐辛子(あれば)・醤油・水
(出し汁はレトルトのスンドゥブ鍋の素を使うとお手軽です)

韓国の鍋料理としてメジャーになりつつある「スンドゥブ鍋」はダイエットに最適です。

唐辛子に含まれるカプサイシンには血行促進や発汗作用があり、体温が上昇し基礎代謝が上がることで消費カロリーを増やすと言われています。

メインの具材である豆腐は、ヘルシーで良質タンパク質を含むだけでなく、大豆イソフラボンが美肌作りをサポートしてくれます。

ここでワンポイント、木綿豆腐と絹豆腐に迷ったら、タンパク質やカルシウム量が多い「木綿豆腐」を選ぶと良いですよ。

2.あっさりだけど高タンパク!鶏団子と白菜の和風生姜鍋

■基本具材:鶏団子(出来合いのものでもOK)・生姜・白菜・ねぎ・ごぼう・きのこ類
■出し汁:白だし・水(醤油で味を微調整)

低脂肪&高タンパクの鶏肉は、ダイエット中におすすめのお肉です。

鶏団子を自分で作る場合は、体を温める生姜をたっぷりすりおろして加えれば代謝アップにつながります。

冬野菜である白菜は、余分なナトリウムを体外に排出するカリウムが豊富なので、高血圧予防にも効果的です。

鍋やスープで煮込んで食べるとかさが減り、たっぷり食べられますよ。

さらに食物繊維たっぷりのごぼうは便秘解消に役立ちます。

ピーラーで薄切りにすると、味もしみ込んで食べやすくなります。

3.低脂肪のお肉をしっかりと!豚もも肉入り豆乳鍋

■基本具材:豚もも肉・長ネギ・白菜(キャベツやレタスでもOK)・きのこ類・油揚げ
■出し汁:めんつゆ(白だしでもOK)・豆乳・醤油・水

豆乳は女性の味方!

大豆に多く含まれるイソフラボンは女性のホルモンバランスを整えてくれます。


冬の乾燥した時期にビタミンB2が不足すると、肌や粘膜が弱くなり唇や肌荒れを招きますが、豚もも肉やきのこはビタミンB2を多く含むため、乾燥対策におすすめですよ。

ヘルシーにするなら、豚バラ肉よりも「豚もも肉」の方がお勧めです。

最後に

野菜をたっぷりとれて手軽な「鍋料理」。

さまざまな食材や調味料を使って、手軽に鍋料理を楽しみながら、ダイエットに役立てたいですね。

 


 

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