あたっても食べたい牡蠣の魅力
冬が旬の牡蠣は、「海のミルク」といわれるほどビタミン・ミネラルがたっぷり含まれ、栄養が豊富なことで有名です。
好きな方には、たまらない食材です。
牡蠣にはグリコーゲンや必須アミノ酸をはじめ、ビタミンB1・B2・ B12、ミネラルなどの栄養素とタウリンなどの機能性成分が豊富に含まれています。
とくに亜鉛の含有量は食品随一とも言われており、免疫力アップや健康増進に効果的です。
疲労回復、美肌をはじめ、動脈硬化・肝臓病・心臓病などの生活習慣病の予防効果も期待できるとも言われています。
また牡蠣には風邪をひきにくくしたり、肝機能を強化したりするなどの健康効果が期待できると言われています。
牡蠣の栄養成分と効果
牡蠣の栄養成分と効果1・カルシウム
カルシウムは、健康な骨や歯を保つのに欠かせないミネラルです。
しかし、日本人のカルシウム摂取量は不足気味なので、骨粗鬆症を防ぐためにも積極的に摂るようにしてはいかがでしょうか。
牡蠣の栄養成分と効果2・鉄
鉄は、貧血防止には欠かせない栄養素です。
ビタミンCと組み合わせると吸収率がよくなります。レモンやすだちとあわせて食べるのもおすすめです。
牡蠣の栄養成分と効果3・亜鉛
牡蠣の代表的な栄養素は「亜鉛」といって過言でないほど、多く含まれています。
味覚障害の予防や免疫機能の向上、新陳代謝や成長促進に欠かせない栄養成分です。
牡蠣の栄養成分と効果4・ビタミンB12
ビタミンB12には、造血作用があり、タンパク質やDNAの合成、脂肪の代謝などの働きがあります。
牡蠣の栄養成分と効果5・グリコーゲン
主に肝臓や筋肉に存在していて、エネルギーとしてすぐに使われるので、疲労回復に効果的ですよ。
牡蠣の栄養成分と効果6・タウリン
肝機能強化に効果的なタウリン。
タウリンは、栄養ドリンクにも含まれている栄養成分。
肝臓の解毒作用を向上させるので、飲みすぎで肝臓が疲れているときに最高の効果が期待できます。
また、あまり知られていないことですが、視力を正常に保つ働きもあります。
牡蠣のおいしい食べ方
牡蠣を洗う場合は大根おろしをかけて軽くもみ洗いすると、牡蠣のひだの汚れがキレイに落ちます。
レモンを搾って食べると、栄養の吸収が高まりますよ。
最後に
低脂質でたくさんの栄養成分が含まれている牡蠣。
しかし牡蠣には、生食用・加熱用がありますので、処理・調理にはくれぐれも気をつけてくださいね。